100. きんめ
コレステロール対策に、魚を食べるようにし始めました。一人暮らしだと毎日お肉でも誰にも何も言われないし、お肉美味しいし、安いしと、ほぼ肉食で過ごしてきましたが、さすがにこのままではヤバイとお魚を食べることにしたのですが、そんなに好きではありません(笑)もちろん旅行に出て美味しいお魚をいただくのはいいなと思うのですが、お肉に対する情熱より弱めです。
ただ〈体にいい〉は〈お得〉に近いくらい魅力的に感じるようになったので、トライ&エラーでいろいろ挑戦してみることにしました。
週末は、先週に引き続き美味しいと評判のお魚屋さんまでのお買い物を兼ねたウォーキングを8キロ超してきました。←これだけ歩いても痩せません。
お魚に対して、これまであまり興味を持っていなくて何を買っていいのか正直分からない←自炊歴30年近く💧
まずは何が好きかを見極めるところから始めたいと思います。
好みの味で体にいい、を基準に好きを見つけていきたいので、情報や思ったことをメモして残していこうと思います。グルメではないので、お子様口の感想です。何を食べたのかすぐ忘れてしまうのです…。
今日買ったお魚🐟
きんめ(金目鯛)
お刺身2人分くらい?750円。
脂が乗っていて、先週の真鯛より甘い。クセはまったくない。最初は美味しいけど、一人で全部食べたらちょっと重かったかな。
鮮度のいいものはお刺身にすると桜色で時間が経つと共に白くなるそうです。
ということは、今日いただいたものは綺麗なピンクだったので、新鮮ということですね。
〈100gあたりの栄養〉
エネルギー 160kcal
タンパク質 17.8g
脂質 9.0g
飽和脂肪酸 2.15g
不飽和脂肪酸 5.40g
コレステロール 60mg
DHA 870mg
EPA 270mg
元々は関東で煮魚として食べられていたものの、段々全国的に食べられるようになったとのこと。
煮魚はあんまり好きじゃない気がするので、お刺身。
量は半分くらいでいいけど、味的には嫌いじゃないので、次もアリです。